В Японии впервые за два года перезапустили АЭС

Вторник, 11 августа 2015, 09:10

Компания-оператор Kyushu Electric Power (KEPCO) запустила 11 августа первый реактор АЭС "Сэндай" в японской префектуре Кагосима.

Таким образом, впервые за последние два года в Японии заработала атомная станция, передает ТАСС.

"Сэндай", как планируется, начнет вырабатывать электроэнергию 14 августа. Первый перезапущенный энергоблок работает в штатном режиме без каких-либо проблем.

"Я бы хотел, чтобы KEPCO сделала главным приоритетом обеспечение безопасности и была полностью готова к перезапуску", - сказал в понедельник журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув, что правительство намерено постепенно возобновить работу тех реакторов, которые получили разрешение от регулятора и соответствуют "самым жестким в мире требованиям в области безопасности".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что "возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики".

Это уже не первый перезапуск национальных АЭС после инцидента на "Фукусима-1" в 2011 году. В июле 2012 года после напряженных переговоров между правительством и властями префектуры Фукуи удалось возобновить работу двух энергоблоков АЭС "Ои".

Однако, уже через полгода они снова были остановлены на плановую проверку и с тех пор не перезапускались - местные власти вновь заняли жесткую позицию по этому вопросу.

Даже при получении одобрения от Комитета по контролю за атомной энергетикой страны и правительства для реального перезапуска АЭС в Японии компаниям-операторам необходимо получить одобрение властей префектур и местных жителей. А этого, зачастую, добиться не удается - после трагедии 2011 года в японском обществе крайне сильны антиядерные настроения.

До сегодняшнего дня все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии простаивали. KEPCO получила разрешение на перезапуск еще летом прошлого года, но на согласование с местными жителями и властями префектуры ушел почти год.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.