Яценюк требует провести независимый аудит "Энергоатома"

Вторник, 7 июля 2015, 15:27

Необходимо дать все публичные ответы о деятельности компании "Энергоатом".

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности, сообщает пресс-служба КМУ.

"Нанимайте аудиторов, частные компании по расследованию. Я требую прозрачности в энергетическом секторе. Если есть коррупция, если будут факты, доведенные независимыми аудиторами - это прямой путь к ответственности", - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что осознает, что ситуация, которая сложилась вокруг компании "Энергоатом" свидетельствует, что происходит борьба "за потоки".

"Более того, я вижу российские уши в борьбе за" Энергоатом ", отметил он, напомнив, что решение о диверсификации приобретения ядерного топлива и подписан реальный контракт компанией Westinghouse о существенном расширении сотрудничества.

"Считаю, что компания "Энергоатом" вообще должна стать основой энергетической безопасности страны. И именно поэтому мы с вами уже год говорим о необходимости достройки блоков", - подчеркнул Яценюк.

Глава Правительства выразил удивление тем, что Министерство иностранных дел "на полтора месяца затормозило решение правительства о денонсации соглашения с Российской Федерацией, по которому Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков Украина".

Он обратился к президенту ГП НАЭК "Энергоатом" Юрию Недашковскому безотлагательно вынести этот вопрос на рассмотрение правительства.

Яценюк подчеркнул, что компания "Энергоатом" должна стать основой энергетической безопасности страны.

"Это один из самых дорогих активов украинской энергетической системы. Поэтому мои требования: прозрачность, выполнение контракта с Westinghouse, диверсификация источников энергоснабжения и достройка энергоблоков , - подытожил он.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!