Мариупольский порт распилил 12 миллионов на газ между родными фирмами

Суббота, 4 июля 2015, 15:28

ГП "Мариупольский морской торговый порт" 23 июня по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Маргаз" на поставку природного газа на 11,67 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Заказано 1,320 тысяч кубометров газа по 8,843 тысяч гривен за тысячу кубов.

Владельцами "Маргаза" является Иван Фомиченко (в 2006-2010 годах депутат Мариупольского горсовета), Нина Фомиченко, Ольга Вострикова, а также ООО "Байт", которое принадлежит Фомиченко и Востриковой. Всего семья Фомиченко контролирует 55% уставного капитала фирмы.

На участие в тендере подавалось только двое участников - "Маргаз" и ЗАО "Мариупольгаз".

При этом победитель тендера является основным акционером своего единственного конкурента: согласно данным SMIDA контрольный пакет "Мариупольгаз" в размере 77% принадлежит "Маргазу", еще 11% контролирует кипрская компания UITC Limited.

С точки зрения собственности, так как один участник закупки осуществляет контроль над другим участником, то в соответствии с законом "Об осуществлении государственных закупок" эти две фирмы подпадают под определение "связанных лиц", а потому не имели права вместе участвовать в тендере.

Кроме того отметим, что генеральным директором "Мариупольгаза" ранее был сам Иван Фомиченко, а с апреля и.о. гендиректора является Григорий Шекула - экс-директор по маркетiнгу ООО "Маргаз".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.