Жителей Донбасса и Крыма ожидает серьезный дефицит продуктов - министр

Пятница, 3 июля 2015, 15:54

Агросектор на оккупированных территориях Донбасса и Крыма практически полностью потерян, жителей данных территорий ожидает серьезный дефицит продуктов и рост цен на продовольствие.

Об этом в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил глава Минагропрода Алексей Павленко, передает УНИАН.

"Агросектор на оккупированных территориях практически полностью потерян. К сожалению, террористы не способны на мирное земледелие. Зону АТО и Крым ожидает серьезный дефицит продуктов", - сказал министр.

В частности, по его словам, на оккупированных территориях Донбасса более половины плодородных земель в этом сезоне не было засеяно.

"По нашим данным, это случилось вообще впервые в истории земледелия этого края. Даже в послевоенные 44 и 45 годы там сеяли активнее, чем во время российской оккупации", - добавил Павленко.

Он также подчеркнул, что Крым за полтора года хозяйствования российских оккупантов потерял почти все, что было получено украинскими аграриями за десятилетия.

В частности, была практически уничтожена инфраструктура Северо-Крымского канала, из-за чего также сильно пострадало рисовое хозяйство.

"Общий негативный эффект от недостатка орошения мы оцениваем в 350-400 тысяч тонн зерновых - это потери. Поголовье в Крыму сократилось более чем на 50%", - отметил Павленко.

По его словам, вследствие этого Крым самостоятельно не сможет себя прокормить и ближе к зиме данный вопрос будет стоять еще острее.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!