Мнение эксперта: Арест и конфискация имущества собственников банков вернет доверие к финсистеме

Пятница, 3 июля 2015, 11:04 —

Одним из действенных немонетарных и нефинансовых инструментов возвращения доверия к банковской системе может стать неотвратимость наказания для владельцев банков.

Такое мнение высказал член Экономического дискуссионного клуба, директор Института им. Александра Поля Владимир Панченко.

"У нас сегодня около 350 млрд грн депозитов. Как правило, карманные банки привлекают средства населения, а затем выводят активы заранее, то есть в самом банке ничего не остается. С началом кризиса ликвидности владельцы банка перекладывают ответственность на государство. Фонд гарантирования вкладов, который имеет бюджет примерно 20 млрд грн в год, должен заниматься этими вкладчиками. Соответственно, вернуть средства всем только за счет фонда можно за 15 лет", - отметил Панченко.

По его словам, если за незаконный вывод средств и различного рода махинации, владельцев банков будут сажать, конфисковывать имущество корпораций и их личное, возвращая вкладчикам средства, это будет серьезным сигналом для населения.

По мнению эксперта, такие действия помогут восстановить доверие к банковской системе.

"Сколько бы банков не осталось, люди все равно понесут в них деньги. Поэтому подобные санкции помогут воров наказать, а владельцы и менеджеры банков, которые работают сейчас, получат хороший урок", - подчеркнул Панченко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.