МВД расследует хищение миллиарда гривен из Запорожьеоблэнерго

Среда, 29 июля 2015, 17:16

Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту хищения 950 млн гривен служебными лицами энергопоставляющей компании Запорожьеоблэнерго, 60,2% которой принадлежит государству.

Об этом говорится в ряде судебных решений, обнародованных в едином реестре судебных решений, передает "ЛигаБизнесИнформ".

"В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица Запорожьеоблэнерго, злоупотребляя своим служебным положением, присвоили денежные средства в сумме около 950 млн гривен", - говорится в определении Орджоникидзевского районного суда Запорожья.

В качестве свидетеля был допрошен и.о. главы компании Виталий Цадо, назначенный собранием акционеров компании 21 апреля, который так и не смог приступить к обязанностям.

В данный момент в Запорожьеоблэнерго, согласно данным реестра юридических лиц, числятся два руководителя: Цадо как исполняющий обязанности главы компании, и Игорь Корниленков как подписант.

Следствием установлено, что с целью завладения средствами Запорожьеоблэнерго, между должностными лицами предприятия, Запорожским титаномагниевым комбинатом и Холдинговой компанией Энергомережа был заключен договор об уступке права требования от 12 февраля, который позволил Энергомереже взыскать в свою пользу долг ЗТМК перед облэнерго в размере 42,4 млн гривен.

"В дальнейшем часть средств была присвоена неустановленными лицами, путем перечисления их на расчетные счета ХК Энергомережа, а долг Запорожьеоблэнерго в настоящее время не возвращен", - говорится в материалах дела.

Напомним, 21 апреля на собрании акционеров компании Фонд государственного имущества решил сменить главу компании Игоря Корниленкова, близкого к братьям Игорю и Григорию Суркисам.

Вместо него назначили Виталия Цадо, который в 2008-2009 годах возглавлял Луганское энергетическое объединение Константина Григоришина.

Цадо так и не попал на рабочее место. Он организовал альтернативный офис Запорожьеоблэнерго в отдельном помещении, а также альтернативный сайт компании. Печать и право подписи находится у Корниленкова. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!