Известный актер Эштон Катчер инвестировал в украинский стартап

Четверг, 23 июля 2015, 12:55

Фонд известного американского актера Эштона Катчера Sound Ventures инвестировал в украинский стартап GitLab.

Об этом пишет Forbes.

Как сообщается, в раунде приняли участие 500 Startups, Crunchfund, Liquid 2 Ventures, Khosla Ventures и фонд Эштона Катчера Sound Ventures.

"Деньги удалось привлечь по завершению трехмесячной программы акселерации в Y Combinator - самом популярном в мире стартап-акселераторе. Полученные средства пойдут на открытие офиса в США и усиление собственных позиций на рынке", пишет издание.

Проект GitLab начал свое существование в 2011 году. Харьковчанин Дмитрий Запорожец искал аналог сервиса GitHub с доступными для работы ценам: стоимость использования американского проекта достигала 5000 в год. Ценник был слишком высоким.

"Не было хорошего бесплатного или недорогого решения", - вспоминает Запорожец. Так и появилась идея создать GitLab, более приемлемую по цене версию GitHub, но с тем же набором функций и возможностей.

Если говорить простым языком, то GitLab - это онлайн-сервис для хранения исходного кода проектов на основе системы управления файлами Git.

Запущенный в 2011 году Запорожцем GitLab быстро начал набирать популярность по нескольким причинам.

Во-первых, сервис был заточен под командную работу, тогда как GitHub более удобный для индивидуальной работы.

Во-вторых, команда GitLab сразу после выхода стала активно обновлять проект: раз в две недели выходили мелкие обновления, раз в два-три месяца - большие, после которых добавлялись новые функции и возможности.

Ключевым фактором для активного перехода на GitLab стала цена.

Если годовая подписка на 10 пользователей в GitHub обходится в 2500 долл, то в GitLab же количество пользователей сможет работать за 390 долларов - доступная цена для небольших организаций. Для более крупных GitLab предлагает вариант на 100 человек за 14 900 долл в год.

В GitHub цена за такой же набор услуг составит 23 750 долларов. Сегодня услугами GitLab пользуются более сотни тысяч организаций, включая NASA, SpaceX, CERN и IBM.

Кроме Катчера, в раунде 1,5 млн долларов также принимали участие 500 Startups, Khosla Ventures, Liquid 2 Ventures и Crunchfund.

"Мы уложились в GitLab, поскольку сервис позволяет разработчикам легко проверять работу друг друга и сотрудничать, создавая большие продукты", - объясняет Винод Кошля, основатель Khosla Ventures.

Все полученные средства будут потрачены на развитие GitLab. В ближайшее время откроется офис в Сан-Франциско, который займут sale-менеджеры. Это позволит существенно увеличить продажи платной еnterprise-версии продукта.

"Деньги привлекались для агрессивного роста. К тому же, кроме продажников, необходимо еще и пару инженеров", - констатирует Запорожец.
Сейчас в GitLab нет одного офиса.

Часть команды - в Нидерландах, CEO в США, еще один разработчик находится в Украине, где большую часть времени проводит и Запорожец. На вопрос о том, как удалось стать конкурентом огромном GitHub, Дмитрий отвечает скромно: много работы. И, конечно же, немного удачи.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.