"Укрнафта" Коломойского занизила прибыль перед выплатой дивидендов

Среда, 22 июля 2015, 11:02

ПАО "Укрнафта" в результате "неверных управленческих решений" руководства, а также создавая искусственную дебиторскую задолженность сократило доход за 2014 г. перед распределением прибыли между акционерами (выплатой дивидендов).

Об этом говорится в отчете ревизионной комиссии.

 нажмите для увеличения

"В результате принятия руководством "Укрнафты" неверных управленческих решений произошло сокращение прибыли до распределения между акционерами за 2014 год на 3 319 982,7 тысяч гривен", - говорится в документе.

Согласно документу, это произошло из-за зачете резерва сомнительных долгов на дебиторскую задолженность по выданным авансам в рамках договоров о поставке продукции на условиях предоплаты с поставщиками - ООО "Украинский завод более крупногабаритных шин", ОАО "Стахановский завод ферросплавов" и ООО "Риализоил" (контролируются "Приватом" ) в размере 202,24 млн грн, 350 млн грн и 1,6 млрд грн соответственно.

 

"Стоит учесть, что дебиторская задолженность перед этими предприятиями была создана искусственно", - отмечают ревизоры.

Также ПАО "Укрнафта" несло лишние расходы в размере 160,2 тыс. грн за счет приобретения нефтепродуктов в 2014 г. По ценам выше рыночных.

ПАО получило убыток в размере 702,8 тыс. грн от деятельности своей сети АЗС в 2014 г.

 

Ранее сообщалось, что "Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 миллиардагривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен. В "Нафтогазе" считают эту аргументацию незаконной.

Кроме того, компания должна государству более 5 млрд гривен налогов. Но Коломойский не считает это основанием для смены руководства компании.

Государство через "Нафтогаз" контролирует 50%+1 акцию "Укрнафты", структуры Коломойского – 42%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!