Украина не планирует поставлять боевикам газ для отопления

Четверг, 2 июля 2015, 14:56

Правительство Украины пока не планирует осуществлять поставки природного газа на неподконтрольные части Донбасса для прохождения отопительного сезона 2015/2016 годов.

Об этом заявил министр энергетики Владимир Демчишин в ходе круглого стола в четвер, передает "Интерфакс-Украина".

"Имея 16,6 млрд кубов газа (в хранилищах на старт отопительного сезона – ред.) в прошлом году мы закачали в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд кубов, чего мы не ожидаем в этом году", - сказал министр.

По его словам, прекращение закупки газа в РФ не повлияет на подготовку к зиме, а запасы газа в ПХГ Украины на старт отопительного сезона могут достичь 18 млрд кубометров.

"На самом деле эта приостановка поставок (из России, - ред.) никаким образом не повлияет ни на безопасность транспортировки газа, ни на поставки в Украину, ни даже на подготовку к отопительному сезону", - сказал Демчишин.

По его словам, Украина уже накопила в ПХГ 12 млрд кубометров газа, а каждый день закачивала по 60 миллионов кубов..

"До отопительного сезона еще 100 дней. Если мы так и дальше будем закачивать, то мы выйдем на 18 млрд", - сказал он.

Демчишин уточнил, что этот показатель будет меньше, чем запланировано в балансе, но значительно больше, чем в прошлом году - 16,6 млрд куб. м.

Как известно, Россия без просьбы Украины поставила на Донбасс 704 миллиона кубов газа, за которые Украина отказывается платить.

После безрезультатных газовых переговоров в Вене 30 июня, Украина остановила закупки газа у России до согласования цены.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!