Минэкологии заморозило новые лицензии "на янтарь"

Пятница, 17 июля 2015, 15:46

Министерство экологии и природных ресурсов приостановило выдачу согласований на добычу янтаря.

Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель министра экологии Светлана Коломиец, сообщает "Укринформ".

"Выдача согласований предоставления недр в пользование - это еще не выдача лицензий. Те документы, которые выдаем мы, не дают право на разработку месторождений. Мы не прекращаем добычу (янтаря). Просто не рассматриваем вопрос выдачи согласований, пока не будут созданы законодательные, прозрачные условия для ведения этой деятельности", - сказала Коломиец.

По ее словам, министерство поддерживает курс Президента и правительства на легализацию добычи янтаря, но в то же время учитывает и мнение гражданского общества и профильного комитета ВР.

Кроме того, министерство отозвало несколько согласований с тех, которые были выданы ранее.

"Нужно законодательно урегулировать вопрос добычи янтаря. В апреле уже был проголосован в первой редакции проект закона о добыче и реализации янтаря. В первую неделю работы парламента осенью законопроект будет вынесен на принятие в целом. Мы (министерство) отстаиваем в первую очередь прозрачные конкурсные принципы предоставления участков для разработки", - подчеркнула Коломиец.

В то же время она подтвердила, что малые предприниматели, которые хотели бы заниматься добычей янтаря, без этих согласований не смогут получить лицензии.

"Пока нет, мы хотим, чтобы это произошло прозрачно и конкурентно", - сказала замминистра.

Сейчас точную оценку ущерба от нелегальной добычи министерство, по словам Коломиец, дать не может, а для решения проблемы восстановления земель ищет средства.

"Государство не имеет финансирования, чтобы проводить эти работы. Это очень дорогостоящие работы. С общественными активистами мы обсуждали идею создания местного экологического фонда и закрепления этого на уровне закона. Компании, которые будут получать в дальнейшем лицензии на разработку недр, будут платить какой-то процент к этого, и эти средства можно будет направлять на восстановление региона", - сказала Коломиец.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!