Команда Саакашвили думает о втором аэропорте для Одессы

Четверг, 16 июля 2015, 16:00

Высока вероятность, что, независимо от исхода судебных заседаний по Одесскому аэропорту, команда Саакашвили постарается привлечь инвесторов для строительства нового аэропорта на базе одного из существующих военных аэродромов.

Об этом заявил заместитель Михаила Саакашвили Саша Боровик, пишет "ЛигаБизнесИфнорм".

"То, что сейчас есть в Одессе, - это не международный аэропорт. Ситуация, когда совершаются всего два международных рейса в день, отвратительна. Кроме того, нам кажется, что у Одесского аэропорта есть определенная лимитация и проблема с взлетно-посадочной полосой. То есть, кто бы его ни построил, он большим не сможет быть. Но большой аэропорт городу просто необходим", - говорит Боровик.

По его словам, один из рассматриваемых вариантов - создание на базе нового аэропорта авиационного хаба.

"Независимо от суда, мы смотрим на четыре разные локации в Одесской области, где можно было бы построить новый международный аэропорт (Лиманск, Измаил и т.д.). Мы на днях обсуждали с европейскими специалистами по аэропортам возможность строительства хаба, который мог бы обслуживать южный регион (Херсон, Николаев, Одессу, Молдову) и служил бы воздушными воротами южного региона (не только для Украины, но и для Турции)", - говорит Боровик.

Источник в Одесской обладминистрации, знакомый с ситуацией вокруг аэропорта, рассказал, что Саакашвили обсуждал с бизнесменом Александром Ярославским вопрос его участия в реконструкции или строительства аэропорта (компания Ярославского DCH оперирует Харьковским аэропортом).

Как пишет издание, детали встречи неизвестны. Также проявляют интерес к аэропортовому бизнесу в Украине представители турецкого холдинга TAV (Tepe-Akfen-Ventures). Эта компания хорошо знакома Саакашвили.

В бытность его президентом Грузии она получила в управление аэропорты Тбилиси и Батуми.

Боровик обещает, что если будет конкурс по привлечению инвестора, все будет проходить в рамках честной конкуренции.

"Скорее всего, в аэропорту будут частные деньги. Кто выиграет эту конкуренцию, нам все равно. Национальность в этом глобальном мире нас волнует меньше всего. Не хотим кого-то фаворитизировать или предоставлять лучшие условия. Мы хотим, чтобы на выходе было высокое качество и дешевое обслуживание для потребителя", - сказал Боровик. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!