Украина может удвоить объемы торговли агропродукцией с США - УКАБ

Четверг, 16 июля 2015, 13:46

С конца июля более 5 тысяч наименований товаров смогут экспортироваться из Украины в США в беспошлинном режиме в результате достижения договоренностей по возобновлению программы Генеральной системы преференций.

Об этом говорится в пресс-релизе Украинского клуба аграрного бизнеса.

Аналитики УКАБ определили перечень товаров, по которым возможно увеличение объемов поставок и потенциальной выгоды для украинских производителей.

"Доля экспорта аграрной продукции в США находится на уровне 0,2% от всех поставок аграрной продукции за рубеж. В течение последних лет объемы поставок росли примерно на 26% ежегодно", - говорится в пресс-релизе.

За 4 месяца 2015 года экспорт вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в денежном выражении составил 17 млн долларов.

"Наращивание произошло в основном благодаря меду, который был поставлен в 4 раза больше, чем в 2014 году. Его доля в структуре аграрного экспорта в США возросла до 60%. Были существенно нарощены также объемы поставок подсолнечного масла и соков", - сообщает пресс служба.

В перечень продукции, объемы поставок которой будут увеличены, в первую очередь, можно отнести те товары, которые уже имеют доступ на рынок США: мед, продукты переработки зерновых культур, крахмал, солод, мучные кондитерские изделия, кондитерские изделия из сахара, соки и воды. Также весьма перспективными являются жмых, мороженые овощи, консервированные плоды и овощи, крупы.

В то же время, США также наращивали объемы поставок своей продукции на украинский рынок, однако девальвация и экономический кризис в Украине не позволили продолжить эту тенденцию в 2014-2015 годах.

Как отмечается, в 2014 году снижение импорта составило 34%, а за 4 месяца 2015 года - 53% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!