Человек Григоришина начал серию тендеров на 2 миллиарда по закупке трансформаторов

Четверг, 16 июля 2015, 10:48

В четверг в 10 часов в офисе Донбасской электроэнергетической системы ГП "НЭК "Укрэнерго" в Артемовске Донецкой области должно начаться раскрытие предложений по тендеру на поставку трансформаторов на ожидаемую сумму 502 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Два автотрансформатора АОДЦТН-471000/750/500/15,75-У1 и три шунтирующие реактора должны быть установлены на подстанции 750 кВ "Донбасская" в селе Веселая Долина.

Село находится рядом с линией разграничения между Украиной и оккупированной частью Донбасса. В июне там состоялось боевое столкновение украинских войск с диверсионно-разведывательной группой террористов "ДНР".

Этот тендер должен был состояться еще в июне вместе с рядом торгов других региональных подразделений "Укрэнерго" на поставку трансформаторов на ожидаемую сумму около 2 млрд гривен.

На всех торгах кроме донецкого тендера успели провести раскрытие предложений и выяснилось, что заявки подали только завод "Запорожтрансформатор" российского бизнесмена Константина Григоришина и российский "Уралэлектротяжмаш". Победу на всех тендерах должен получить единственный украинский производитель таких трансформаторов.

Однако в настоящее время выяснилось, что "Запорожтрансформатор" попал в "черный список" Антимонопольного комитета за розыгрыш тендеров 2011-2013 годов. Поэтому завод мог иметь проблемы с легитимностью новых тендеров.

Напомним, 14 июля Нацкомиссия по электроэнергетике утвердила инвестпрограмму "Укрэнерго", увеличенную на 2,1 млрд гривен для закупки трансформаторов.

Поэтому сегодняшний тендер в Артемовске открывает новую серию трансформаторных торгов "Укрэнерго".

На начало августа уже назначены новые тендеры Юго-Западной электроэнергетической системы ГП "НЭК "Укрэнерго". При этом ожидаемая стоимость закупки трансформаторов АТДТН-200000/330/110-У1 по 26 тысяч долларов за мВА (показатель удельной цены) значительно выше рыночной.

Например, в сентябре 2014 года "Запорожтрансформатор" поставил белорусскому "Минскенерго" такой же трансформатор за 26,31 млн гривен, что с учетом тогдашнего курса 12,8 гривни за доллар дает удельную стоимость трансформатора 10,3 тысяч долларов за мВА.

Напомним, в декабре новым руководителем ГП "НЭК "Укрэнерго" стал Юрий Касич, который до этого работал в энергокомпаниях Константина Григоришина.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.