Минсоцполитики потеряло 15 миллионов на закупках продуктов

Четверг, 16 июля 2015, 09:32

Держфининспеция нашла нарушений на 15,03 млн гривен на закупках Министерства социальной политики услуг по питанию детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы в 2014 году.

Об этом говорится в постановлении Окружного админсуда Киева, передают "Наши деньги".

ГФИ выявила завышение в актах предоставления услуг, а также непредоставление услуг при том, что Минсоцполитики их оплачивало.

В частности, ООО "Визит" в мае 2014 года не организовало питание детей в 107 учебных заведениях. Однако вопреки договору и действующему законодательству Минсоцполитики не подвергло фирмы "Визит" 13,24 млн гривен штрафных санкций.

TOB "Гостинично-ресторанный комплекс "Рико" аналогично не предоставил в мае 2014 года услуги питания детей на 578 тысяч гривен, а деньги ему были оплачены.

Минсоцполитики пыталось отменить через суд требование ГФИ об устранении нарушений, но в иске ему было отказано.

Суд отметил, что требование ГФИ касается устранения нарушений только в части допущенных нарушений законодательства, но не принудительного взыскания убытков. Такие убытки возмещаются в добровольном порядке или по обращению ГФИ в суд с соответствующим иском.

В админсуде может обжаловаться только решение, которое порождает права или обязанности для истца. Инспекция в своем требовании указала на размер убытков.

Правильность их вычисления проверяет суд, рассматривающий этот иск по обращению ГФИ, а не подконтрольного учреждения о признании требования противоправным. Таким образом, суд в иске Минсоцполитики полностью отказал.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.