НБУ признал неплатежеспособными еще два банка

Пятница, 10 июля 2015, 15:24

Национальный банк Украины 9 июля 2015 года отнес к категории неплатежеспособных два банка - ОАО "Радикал Банк" и ОАО АБ "Столичный".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, по результатам проверок операционных касс "Радикал Банка" и его отделений было установлено грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, что создавало угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

В сообщении отмечается, что "Радикал Банк" не обеспечивал должным образом меры охраны при перевозке валютных ценностей, хранении наличных в отделении банка и осуществлении внутреннего контроля за кассовыми операциями.

"Учитывая осуществление банком "Столичный" рисковой деятельности, ухудшение показателей его финансового состояния, наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банка НБУ проводил с банком работу и требовал принятия мер с целью приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства Украины", - сообщает пресс-служба.

"Однако банком "Столичный" не принимались необходимые меры, показатели его деятельности ухудшались, что привело к нарушению нормативных требований Национального банка Украины. Кроме того, этот банк не выполнял обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами", - сообщает регулятор.

По состоянию на 10 июля 2015 года в Украине функционирует 129 банков (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014-2015 годов правление Национального банка приняло 53 решения об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 20.

В 2014-2015 годах было отозвано банковские лицензии и ликвидировано 44 банка, из них в 2015 году - 25.

Всего на сегодня к категории неплатежеспособных отнесено 11 банков, в стадии ликвидации - 49 банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!