Фирташ должен быть привлечен к ответственности в США - Яценюк

Вторник, 9 июня 2015, 18:46

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинский олигарх Дмитрий Фирташ должен быть привлечен к ответственности в США.

Об этом он сказал во вторник, 9 июня, во время выступления в Атлантическом Совете в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США, передает пресс-служба Кабинета министров.

"Правительство Украины осуществило системные изменения в энергетическом секторе. Мы устранили олигархов и посредников, которые, как вампиры, существовали в сфере украинского "Нафтогаза". В том числе и господина Фирташа, который находится под следствием ФБР", - подчеркнул премьер.

"Мы убеждены, что этот украинский олигарх должен быть привлечен к ответственности в США", - подчеркнул Яценюк.

Он также сказал, что в Украине уже воплощается "всеобъемлющая повестка дня антикоррупционной программы". "Правительство делает шаги для преодоления коррупции как на высшем уровне, так и "на уровне инспекторов, таможенников, милиционеров, прокуроров, судей", - подытожил Яценюк.

Ранее Яценюк угрожал национализировать подконтрольные Фирташу "Ривнеазот" и черкасский "Азот".

Напомним, в четверг 28 мая Group DF олигарха Дмитрия Фирташа объявила об остановке предприятий Ostchem - Черкасского ПАО "Азот" и ОАО "Ривнеазот".

В компании сообщили, что "остановка предприятий связана с системным давлением на бизнес со стороны депутатов "Народного фронта" и их представителей во власти".

Как известно, 12 марта 2014 полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием Федеральным бюро расследований США дела о коррупции индийских чиновников при реализации инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы участвовал.

США выдали запрос на экстрадицию подозреваемого.

21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро.

В четверг, 30 апреля, Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в запросе Минюста США об экстрадиции Фирташа.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!