Инвестиции в РФ упали до исторического минимума

Вторник, 9 июня 2015, 15:01

В 2014 году сумма прямых инвестиций в российскую экономику из-за рубежа составила 20,9 миллиардов долларов.

Об этом говорится в данных ЦБ РФ, пишет ZN.UA со ссылкой на Rzeczpospolita.

Как отмечается, в прошлом году прямые инвестиции из-за рубежа в стране были даже ниже, чем во время мирового экономического кризиса в 2008-2009 году.

"При этом поступления сократились всего в четырех секторах экономики: финансов и страховании (сокращение составило около 40%), добыче энергоносителей (27,6%), строительстве (17,8%) и торговле (13%)", пишет издание.

Кроме того, по 12% инвестиционных поступлений потеряли сферы транспорта и связи в России.

Судя из направлений оттока капитала, прежде всего суммы инвестиций из-за рубежа сократились из-за бегства с рынка РФ компаний российского происхождения, зарегистрированных в офшорах. Одна четвертая всех иностранных капиталовложений поступала в страну с Кипра.

Кроме того, российский бизнес получал инвестиции с Багамских и Виргинских островов, за счет которых он рекапитализировал 36% своих долгов в 2013 году.

В виде непосредственных вложений из этих регионов Россия в прошлом году получила 2,8 млрд долларов.

Для сравнения, в 2008 году, когда мировые рынки лихорадило из-за кризиса, эта сумма составила 25,4 миллиарда долларов.

Издание пишет, что в прошлом году Россия столкнулась также с массовым замораживанием ее средств за рубежом. А российские инвесторы вывезли за границу 56,4 миллиарда долларов.

Больше всего от этого оттока капиталов выиграли Кипр, Бермудские и Багамские острова, а также Швейцария, Нидерланды и Великобритания. В этих странах увеличилось зарегистрированных российских компаний.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!