Минфин похвалился "стабильностью" Яресько

Понедельник, 8 июня 2015, 13:19

Минфин опубликовал отчет работы за полгода с момента формирования действующего Кабинета министров, в том числе, министра финансов Натальи Яресько.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Когда полгода назад было сформировано действующее правительство, экономика Украины была в тяжелейшем состоянии. В 2014 году ВВП сократился на 6,8%. Около 40 банков с 178 было признано неплатежеспроможнимы. Украинская гривна потеряла до 70% своей стоимости, а резервы Национального банка покрывали не более 1 месяца импорта", - говорится в сообщении.

Учитывая это, отметили в пресс-службе, одним из крупнейших достижений министерства за эти полгода стало обеспечение стабильности и непрерывного функционирования финансовой системы страны.

Для Министерства финансов:

- договорилось о новой, четырехлетнюю программу объемом 17,5 млрд долларов с МВФ;

- обеспечило выполнение предварительных мер в рамках программы сотрудничества с МВФ, что позволило получить Украины 5 млрд долларов в качестве первого транша;

- договорилось о дополнительной международную поддержку в объеме 7,5 млрд долларов в течение следующих полутора лет от других двух- и многосторонних партнеров.

В частности:

- получила 1 млрд долларов в рамках Соглашения о предоставлении кредитных гарантий США;

- подписала Соглашение о предоставлении 1,8 млрд евро макрофинансовой поддержки со стороны ЕС;

- для стабилизации платежного баланса ввело временный импортный сбор;

- начала переговоры с коммерческими внешними кредиторами о реструктуризации долга.

Для обеспечения стабилизации банковского сектора и повышения эффективности работы госбанков министерство:

- способствовало принятию Верховной Радой закона об ответственности связанных сторон, позволяет привлекать к ответственности владельцев и менеджмент банка за действия, которые привели к его банкротству.

- начало процедуру передачи активов Банка "Киев" в "Укргазбанк".

- приняло решение о приватизации "Украинского банка реконструкции и развития".

Второе достижение министерства за полгода работы - это стабилизация и оздоровление государственных финансов.

Для этого министерство обеспечило:

- принятие государственного бюджета на 2015 год с умеренным размером дефицита в размере 4,1%;

- увеличение ресурсной базы местных бюджетов увеличение полномочий местной власти;

- приближение принятия решений по местным общинам;

- упрощение налоговой системы;

- расширение базы налогообложения.

Наконец, министерство осуществило решительные шаги для повышения эффективности управления государственным имуществом и работы самого Минфина.

В частности: присоединилось к системе проведения допороговых закупок через электронные торговые площадки и для внедрения лучшего международного опыта в министерстве, привлекло к работе иностранных специалистов.

А именно: со стороны Словении и США - двух советников по вопросам налоговой политики (Иван Миклош и Роберт Конрад), со стороны Канады - советника по вопросам патронатной службы, со стороны Германии - советника по вопросам реформирования Министрства финансов, с со стороны США - двух советников по вопросам реформирования государственных финансов.

Также, изменило подход к коммуникациям с общественностью, бизнесом, украинскими и международными медиа, пытаясь привлекать к разработке своей политики широкую общественность и бизнес, сообщили в ведомстве.

Также, как отметили в пресс-службе, Минфин начал целый ряд других существенных изменений, что сейчас продолжаются, и о которых министерство намерено отчитаться по результатам следующих трех месяцев своей работы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!