"Нафтогаз" задолжал "Укргаздобыче" 4,8 миллиарда - СМИ

Воскресенье, 7 июня 2015, 15:59

На начало мая долг НАК "Нафтогаз Украины" перед государственным "Укргаздобыча" за добытый этой компанией и реализован НАК природный газ достиг уже 4,8 млрд грн.

Об этом DT.UA сообщил источник в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Для "Укргаздобыча", считает он, ситуация осложняется еще и тем, что повышение в 2015 ренты приведет к убыткам в размере 1,867 млрд грн.

"Повышение ставки ренты на добычу газа для "Укргаздобыча" с 20 до 70% будет иметь для компании серьезные негативные последствия.

За первые пять месяцев 2015  "Укргаздобыча" уплатила в бюджеты всех уровней 3287,4 млн грн, в том числе 447,7 млн грн рассроченных налоговых обязательств, включая обязательства прошлых лет.

"Ожидаемые налоговые начисления на ПАО "Укргаздобыча" в июне-декабре 2015 составят 16287 млн грн, а расчеты НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ - всего 14420 млн грн. То есть при 100% -ных текущих расчетов "Нафтогаза" с "Укргаздобыча" за газ дефицит средств для оплаты налоговых обязательств составит 1867 млн грн. И это без учета всей суммы накопленных долгов "Нафтогаза" перед "Укргаздобыча", - говорит источник в комитете ВР.

С 16,3 млрд грн налогов и платежей в июне-декабре 2015 рентные платежи превысят 11 млрд грн. Это означает, что вся производственная программа "Укргаздобыча" также будет не профинансирована. В первую очередь, речь идет о бурении.

Напомним, 100% акций ПАО "Укргаздобыча" находится в государственной собственности. Госпакетом акций управляет холдинг НАК "Нафтогаз Украины". "

Нафтогаз" продает отечественным потребителям природный газ, закупаемый у "Укргаздобычи" по ценам, устанавливаемым регулятором - НКРЭКУ, а также импортируемый из РФ и государств ЕС.

По информации "Нафтогаза", на 4 июня 2015 г. задолженность потребителей за газ, поставленный этой компанией всем категориям потребителей в Украине, составляет 21,9 млрд грн.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.