Кихтенко: Разорвать экономические связи с оккупированным Донбассом невозможно без потерь

Воскресенье, 7 июня 2015, 12:36

Руководство страны должно четко озвучить принципы государственной политики в отношении оккупированных территорий Донбасса.

Об этом заявил в интервью DT.UA генерал-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

"Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам", - объясняет свою позицию Кихтенко.

По его словам, верховная власть должна "наконец четко артикулировать принципы государственной политики в отношении Донбасса".

"На оккупированных территориях живут наши граждане. Минские договоренности никто не отменял. Нам предстоит жить в одной стране", - подчеркивает он.

80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины, отмечает Кихтенко.

Этим предприятиям нужно реализовывать свою продукцию, а нам ее покупать. И разорвать экономические связи со многими из них невозможно без обоюдных потерь. Поэтому нужно искать баланс и "нацелиться на создание".

"Экономические связи угольных и металлургических предприятий разорвать невозможно без обоюдных потерь. Не будет угля, не будет кокса, не будет металла. Упадет система. В том числе и на наших ТЭЦ", - говорит губернатор.

"Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию или у себя, или в Россию, или же нам через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД - кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит".

По убеждению Кихтенко, только уточнив для себя и общества эти "детали", "можно с чистой совестью останавливать фуры с пивом, свободно пропуская при этом грузы с лекарствами для детей и пенсионеров, машины с углем для украинских ТЭЦ и детей, которые едут из Полтавы посетить своих престарелых родителей в Горловку".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!