Россия готова продлить запрет на импорт продовольствия

Суббота, 6 июня 2015, 17:01

Истекающее в августе годовое эмбарго на импорт зарубежного продовольствия из-за позиции Запада может быть продлено.

Об этом следует из выступления главы правительства РФ Дмитрия Медведева, пишет Коммерсант.

"Естественно, дальше наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров. Судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, но и мы их упрашивать не будем",- заявил Медведев.

Под "высказываниями" премьер, возможно, имел в виду в том числе сообщение представителя Совета национальной безопасности США о том, что Барак Обама в ходе предстоящего саммита G7 будет договариваться с лидерами ЕС о расширении санкций в отношении России.

По словам Медведева, импорт продовольствия за первые пять месяцев действия эмбарго снизился на одну треть, но российский внутренний рынок "этого практически не заметил".

Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики, заявил премьер, отметив повышение конкурентоспособности российских аграриев - в прошлом году экспорт их продукции вырос на 40%.

Глава правительства подчеркнул, что продовольственную политику власти намерены реализовывать вне зависимости от санкций.

Что касается собственно продовольственной безопасности, то сейчас РФ в полной мере обеспечена четырьмя из восьми базовых продуктов, эту безопасность гарантирующими.

Независимость по зерну обеспечена на 98,9% (по плану требовалось 95%), по сахару - на 92,4% (не менее 80%), по растительному маслу - на 84,4% (не менее 80%), по картофелю - на 97,4% (не менее 95%).

По четырем другим "стратегическим" продуктам желаемого результата пока нет.

Речь идет о мясе (82,3% при цели 85%), молоке (77,4% и 90%) и рыбной продукции (79,4% из 80%).

Хуже всего, к удивлению премьера, ситуация с российской пищевой солью - на этом направлении независимость обеспечена лишь на 54,7% из требуемых доктриной продовольственной безопасности 85%.

Как сообщалось, 26 января, Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз на территорию РФ продукции украинского предприятия "Артемсоль".

В сообщении ведомства говорилось, что в ней были обнаружены несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода, а также к органолептическим показателям.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!