Путин оценил выход Украины и Прибалтики из энергосистемы РФ в 10 миллиардов евро

Суббота, 6 июня 2015, 15:49

Затраты РФ на строительство линий електропередач в случае присоединения Украины и Прибалтики к энергомощностям Европы составят от 8 до10 миллиардов евро.

Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, отметив, что абсолютно непонятно, какую цель преследует Европа с учетом создания Восточного партнёрства.

Путин в интервью газете "Il Corriere della Sera" в преддверии визита в Италию напомнил об обсуждении вопроса создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

"Балтийские страны присоединились к Евросоюзу, ну и слава Богу, и хорошо. Но вот теперь нам говорят, что эти страны, а они входили в энергетическую систему бывшего Советского Союза и энергосистему России, они должны перейти в энергосистему Евросоюза. Мы спрашиваем: "Есть какие-то проблемы с энергоснабжением или что, что происходит, почему это нужно сделать?" -"Нет, проблем нет, но вот так мы решили, так будет лучше", - сказал Путин.

Россия вынуждена будет строить в некоторых западных регионах России дополнительные генерирующие мощности.

"Поскольку линии электропередач шли через прибалтийские страны в некоторые регионы России и наоборот, а всё это будет переключено теперь в Европу, мы должны будем построить дополнительные, не существующие сегодня линии электропередач у нас, чтобы обеспечить передачу электроэнергии. Всё это будет нам стоить где-то 2–2,5 миллиарда евро", - заявил президент.

Что касается Украины, то от нее не требуют стать частью энергосистемы Европы, но это рассматривается как возможность.

"Если это произойдёт, то мы вынуждены будем истратить на те же цели уже не 2–2,5 миллиарда, а где-то, может быть, 8-10 миллиардов евро. Спрашивается, а зачем, если мы считаем, что правильно строить общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона? Восточное партнёрство Евросоюза - оно преследует какую цель: интегрировать всё постсоветское пространство в единое пространство с Европой, повторяю третий раз, от Лиссабона до Владивостока, или что-то отрезать и создать новую границу между сегодняшней Россией и всей западной частью, включая, допустим, сегодня и Украину, Молдову?" - отметил российский лидер.

Прайм

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!