Яресько заверила, что "возможный" дефолт не повлияет на жизнь украинцев

Суббота, 6 июня 2015, 13:36

Министр финансов Украины Наталья Яресько убеждена, что долг будет реструктуризирован, но если будет дефолт, то он не будет иметь никакого влияния на украинский народ.

Об этом она сообщила в интервью DT.UA

"Я убеждена, что долг будет реструктуризирован. Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если, Боже упаси, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановлении платежей, был принят, будет иметь только одно влияние - валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь", - рассказала Яресько.

По ее словам, дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований.

"Но мы этой возможности не имеем и сегодня, и без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительное количество уже существующих долгов и войну", - рассказала министр.

Кроме того, Яресько заверила, что в случае дефолта, девальвации не будет.

"Нет, девальвации не будет, потому что давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, ведь мы не будем тратить валюту на выплаты по нашим кредитам. Дефолта не стоит бояться", - успокоила министр.

По словам главы Минфина, нужно понимать ситуацию: единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта, - это коммерческие предприятия, которые сейчас могут справиться и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований.

"Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало. Вы знаете, что сейчас многие частные компании уже провели реструктуризацию своих внешних обязательств", ответила министр.

Кроме того, отвечая на вопрос о судебных исках санкциях по контрактам, арестам и взысканиям имущества министр отметила, что на территории Украины это невозможно, механизм защиты наших активов четко прописан в законе о моратории.

"И в этом, кстати, заключалась одна из целей его принятия. А за пределами Украины такого имущества просто нет. Ну не имеем богатств за рубежом! Не скажу, что совсем, но зарубежных активов у нас очень мало. Конечно, я не могу сказать, что рисков не существует, они есть, и мы готовимся ко всему. Но это не значит, что я хочу дефолта. Наоборот, хочу довести переговоры до конца", - уверяет Яресько.

Министр уверена, что МВФ будет поддерживать Украину, если увидит существенный прогресс и поймет, как мы сэкономим уже упомянутые 15,3 млрд и достигнем двух других целей реструктуризации по долгу.

О следующем транше в 1,7 млрд долларов, Яресько убеждена, что Украина его получит где-то в июле.

По ее словам, выполнение трех обязательных условий этого сейчас уже зависит от коалиции.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!