"Нафтогаз" рассчитывает, что адресные субсидии заменят "живыми" деньгами

Суббота, 6 июня 2015, 12:39

Следующим шагом после введения адресных субсидий на газ должна стать их монетизация.

Об этом в интервью DT.UA рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Наша задача в ситуации повышения тарифов на газ - помочь людям сэкономить на объеме потребления, а значит, меньше платить. Для тех, кому совсем трудно, является своего рода "анестезия" - субсидии. Ею могут воспользоваться те потребители, которые не могут оплатить свои счета", - говорит он.

По словам Коболева, то, что субсидии могут получать непосредственно потребители, которые в этом нуждаются, а не "Нафтогаз" или предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), уже и означает адресность.

Вместе с тем, должен состояться еще один этап их трансформации.

"Монетизация субсидий - это следующий шаг, который мы, надеюсь, скоро сделаем. Тогда граждане смогут сами решать, на чем экономить - на газе, электроэнергии или воде", - говорит председатель НАК.

Вместе с тем, отмечает он, такой шаг требует построения "гораздо более сложной системы, которую за год создать невозможно". Опыт других стран свидетельствует, что на это уходят годы.

"Мы понимаем, что человека невозможно заставить принять то, что повышение цен на газ - это хорошо для него. Я тоже, например, покупая бензин, недоволен - мне не нравится такая рыночная цена. Себя я не могу убедить, что "это хорошо" , что бензин стоит дороже 20 грн за литр. Но при этом есть важный момент - если дорого, я могу пересесть на дизель малого объема и сэкономить", - объясняет ситуацию Коболев.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!