Доходы госбюджета в мае выросли до 205 милилардов гривен

Пятница, 5 июня 2015, 20:48

Доходы государственного бюджета за январь-май 2015 года составили 204,9 млрд гривен, что на 54,2 млрд гривен больше против января-мая 2014 года в сопоставимых условиях.

Такую предварительную информацию о выполнении госбюджета за пять месяцев предоставили "Зеркалу недели" в пресс-службе Министерства финансов.

Вместе с тем, отмечают в Минфине, официальная отчетность Госказначейства за январь-май 2014 года включает показатели по АР Крым и городу Севастополь.

Учитывая это, данные за январь-май 2015 года и аналогичные показатели предыдущего года не являются полностью сопоставимыми.

"Главный фактор, обеспечивший рост доходов бюджета - это стремительные темпы девальвации в начале года, которая повлияла на увеличение гривневой стоимости всех без исключения импортируемых товаров - а значит, увеличила и поступления всех импортных платежей по ним", - сообщили в Минфине.

"Одновременно, на данный момент курс гривни вернулся в пределы, заложенные в закон о государственном бюджете на 2015 год. Таким образом, этого фактора дополнительных поступлений в бюджет уже не существует" - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, обращают внимание в ведомстве, девальвация гривни увеличила не только поступления в бюджет, но и обязательства по возмещению НДС.

Доходы общего фонда госбюджета за 5 месяцев 2015 года - 194,9 млрд гривен. За январь-май 2015 года возмещен НДС в сумме 21,4 млрд гривен, что больше за аналогичный прошлогодний показатель на 3,4 млрд гривен, или на 18,8%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!