Концерн "Укрспирт" хотят продавать по частям

Пятница, 5 июня 2015, 20:07

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует продавать подотчетный ему государственный концерн "Укрспирт" по частям.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы рабочей группы по вопросам приватизации государственных предприятий Министерства аграрной политики Алексей Зубрицкий, передает УНИАН.

"Конечно, это будет приватизация в частные руки, и этих рук будет несколько", - сказал он.

По словам Зубрицкого, необходимость продажи "Укрспирта" по частям возникает в связи с монополией концерна на украинском рынке этилового спирта.

Он отметил, что министерство не допустит установления доминирующего положения частных компаний на рынке в результате приватизации.

"Он ("Укрспирт") действительно монополист… Никаких монополий быть не должно - это очевидное направление реформы", - сказал он.

При этом Зубрицкий отметил, что предприятие находится в сложном финансовом положении.

"Укрспирт" убыточный… Сейчас он в таких долгах, что практически все его счета арестованы" - сказал он.

Вместе с тем, как сообщалось, "Укрспирт" ранее информировал о полученной в первом квартале 2015 года чистой прибыли в 16 млн гривен.

По словам исполняющего обязанности директора предприятия Романа Иванюка, "Укрспирт" за этот период сократил задолженность перед поставщиками более чем в 2 раза - до 81 млн гривен, а остатки на счетах предприятия выросли в 2,5 раза - до 24,1 млн гривен.

В конце мая министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил, что в министерстве создано несколько рабочих групп по вопросу конкурсной продажи "Укрспирта".

Он не уточнил возможные сроки проведения приватизации концерна, однако, по оценкам министерства, от продажи "Укрспирта" государство сможет выручить до 300 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!