Кабмин не может сменить руководство "Укрнафты" - Яценюк

Пятница, 5 июня 2015, 11:27

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров не может сменить руководство компании "Укрнафта".

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Нам необходимо сменить руководство "Укрнафты", потому что нам нужно получить в государственный бюджет 1,8 млрд гривен дивидендов и около 6 млрд гривен доходов от ренты, которые компания должна заплатить и это попадет в госбюджет, чтобы в том числе, использовать эти средства на повышение социальных стандартов", - сказал Яценюк.

"Мы не можем сменить руководство компании "Укрнафта", потому что в 2009 году Кабинет министров по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко подписал соглашение между акционерами компании "Укрнафта" и государством", - сказал он.

Премьер отметил, что в соответствии с соглашением, если Кабмин начнет менять руководство "Укрнафты", то правительство будет отвечать в Лондонском суде по иску примерно на 5 млрд долларов.

"Соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны государства, а если государство использует свое право по смене руководства, то мы сразу идем в Лондон и несем ответственность за нарушение этого соглашения, а там штрафы до 5 млрд долларов", - подытожил Яценюк.

В свою очередь депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко на своей странице в Facebook подтвердил существование такого контракта между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" и добавил, что тогдашний руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина подписал документ именно по поручению Тимошенко.

По словам Лещенко, контракт оставляет за Коломойским пожизненное право назначать руководителя "Укрнафты", при том что государству в компании принадлежит большинство акций.

Депутат добавил, что направил по этому поводу заявление о преступлении с соответствующими документами, а в пятницу передал ее копию Яценюку.

Пикировка Тимошенко и Яценюка превратила все в фарс. За смехом и балаганом все забыли, из-за чего "зарубились" бывший и ...

Posted by Сергій Лещенко on 5 Июнь 2015 г.

Как известно, на 22 июля назначено общее собрание акционеров "Укрнафты", на повестку дня которого вынесен вопрос смены руководителя компании. Согласно условий законов, проведение такой смены является невозможным, поскольку оно может происходить не ранее, чем через 98 дней после объявления конкурса.

В то же время представители Коломойского уже заявили, что готовы отступить от бюрократических условностей и провести замену руководителя 22 июля.

Государству принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", структурам олигарха Игоря Коломойского – 42%. Сейчас компанией управляет менеджмент Коломойского, который в течение длительного времени блокирует выплату дивидендов и налогов государству на многие миллиарды гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!