Украина окончательно отказалась от торгового спора с Австралией

Пятница, 5 июня 2015, 09:03

Минэкономразвития решило прекратить спор с Австралией относительно унифицированного упаковки табачных изделий.

Как указано на сайте министерства, такое решение было принято "после детального изучения обстоятельств жалобы Украины в Австралии в рамках Мировой организации торговли и общения с ключевыми заинтересованными сторонами".

Напомним, в 2012 году Украина начала спор с Австралией в рамках ВТО относительно принятия последним законодательства о унифицированное упаковки табачных изделий, которое предполагает одинаковый вид пачек сигарет различных производителей.

По оценкам торговых дипломатов и юристов, данное решение было направлено не на защиту украинских производителей, а было принято ради одной из транснациональных табачных компаний.

В Минэкономразвития также отмечают украинские производители не экспортируют табачные изделия в Австралию, поэтому прямой экономический интерес нашей страны отсутствует. "Несмотря на это, дальнейшее продолжение этого спора ухудшает репутацию Украины перед международными партнерами и отнимает ограниченные ресурсы министерства для отстаивания интересов экспортеров по устранению барьеров для торговли на рынках, куда они уже экспортируют свою продукцию",- говорится в сообщении.

Все эти аргументы привели к выводу о нецелесообразности данного спора, поэтому 28 мая 2015 года Минэкономразвития направило в ВТО уведомление о прекращении участия в рассмотрении данного спора. В министерстве также отмечают, что сделают все возможное для максимально прозрачного и экономически обоснованного использования всех инструментов ВТО для защиты интересов нашей страны на международных рынках.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!