"Метинвест" Ахметова сократил EBITDA на 61%

Четверг, 4 июня 2015, 20:58

Metinvest B.V. (Нидерланды) по итогам работы в январе-марте 2015 года получила EBITDA в размере 341 млн долларов, что на 61% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Об этом говорится в неаудированных консолидированных результатах финансовой отчетности компании, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, в первом квартале 2015 года консолидированный показатель EBITDA снизился из-за уменьшения EBITDA горнодобывающего дивизиона на 668 млн долларов, до 106 млн долларов, что частично компенсировалось увеличением на 116 млн долларов EBITDA металлургического дивизиона до 253 млн долларов.

При этом уточняется, что снижение консолидированного EBITDA в основном было обусловлено снижением продаж металлопродукции и ЖРС на 1,106 млрд долларов из-за падения объемов продаж на фоне падения цен.

Другими ключевыми факторами, повлиявшими на EBITDA, были: снижение себестоимости сырья из-за уменьшения объемов потребления и рыночных цен, положительный эффект девальвации гривни, сокращение затрат на природный газ из-за снижения потребления и цен.

Кроме того - более высокие затраты на электричество вследствие повышения тарифов, частично компенсировавшихся более низким потреблением, а также положительный вклад СП в показатель EBITDA.

Рентабельность за три месяца составила 19% против 30% за аналогичный прошлогодний период.

Выручка "Метинвеста" за отчетный период сократилась на 38% - до 1,821 млрд долларов. При этом поясняется, что снижение выручки произошло, в основном, вследствие снижения продаж плоского проката, длинномерного проката, железорудного сырья, полуфабрикатов и коксохимической продукции.

На металлургический дивизион пришлось 78% внешних продаж, на горнодобывающий дивизион - 22%.

В первом квартале 2015 года выручка компании в Украине сократилась на 54%, до 340 млн долларов. При этом продажи ЖРС на внутренний рынок снизились на 66% после снижения спроса со стороны ключевых украинских потребителей на фоне конфликта на востоке Украины. Продажи металлопродукции упали на 44% из-за падения спроса в основных потребляющих отраслях.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!