Себестоимость добычи газа составляет 1290 гривен - "Укргаздобыча"

Четверг, 4 июня 2015, 20:49

На сегодняшний день фактическая производственная себестоимость тысячи кубометров газа составляет 1,29 тысяч гривен.

Об этом в интервью Hubs заявил председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк.

"В прошлом году мы тратили на добычу тысячи кубометров газа примерно 890 гривен, в этом - по предварительным расчетам - 1290 гривен. Это фактическая производственная себестоимость", - сказал Костюк.

"Но около 70% затрат на материально-технические ресурсы у нас привязано к доллару - те же трубы, которые мы покупаем у "Интерпайпа", - добавил председатель правления "Укргаздобычи".

Он также отметил, что колебания курса для компании очень болезненны.

"Мы долго дискутировали внутри компании об уровне экономически обоснованной цены, которая бы позволила компании развиваться, получилось - около 150-200 долларов за тысячу кубометров", - сказал Костюк.

"В новой закупочной цене газа (1590 гривен за тысячу кубометров) все было бы хорошо, если бы нам не увеличили ренту. Она нивелирует все плюсы повышения. Для нас существенно ничего не поменялось, потому что все съели налоги", - заявил председатель правления "Укргаздобычи".

Костюк также отметил, что экономическая себестоимость добычи тысячи кубометров газа, которая позволит компании нормально развиваться, составляет 5,4 тысяч гривен.

"От цены продажи зависит, в том числе, и уровень добычи. Есть старые месторождения, есть новые, есть проекты. Затраты на добычу там совершенно разные", - сказал он.

По его словам, от повышения цен для потребителей выиграл только бюджет. "Если раньше мы платили в среднем 500-600 млн гривен в месяц, то по итогам мая получится больше 1,5 млрд гривен. Мы от этого повышения почти ничего не выиграли", - подытожил Костюк.

Напомним, в декабре 2014 года правоохранители задержали председателя ПАО "Укргаздобыча" Сергея Костюка.

Как сообщалось, прокуратура Киева согласовала объявления о подозрении председателю правления "Укргазвыдобування" и его заместителю в злоупотреблении служебным положением, повлекшее государству ущерб на сумму свыше 23 млн гривен.

Ранее установили, что в марте текущего года между Публичным акционерным обществом и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС, заключен договор о поставке сжиженного газа.

В результате коммерческая структура незаконно приобрело право на получение почти 18 тыс. тонн топлива без предварительной оплаты и по значительно более низкой стоимости.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!