ДТЕК разыскал пропавшего три года назад менеджера, чтобы спасти компанию от суда

Четверг, 4 июня 2015, 19:52

Бывший председатель правления ЧАО "Нефтегаздобыча" Олег Семинский, пропавший без вести три года назад, нашелся в Киеве и заявил об отсутствии претензий к компании Ахметова.

Об этом в статье в "Лигабизнесинформ" пишет Евгений Головатюк.

Автор отмечает, что 29 мая по иску Генеральной прокуратуры Печерский районный суд Киева арестовал счета "Нефтегаздобычи" - крупнейшей в стране частной газодобывающей компании принадлежащей холдингу ДТЭК.

"Этот арест стал третьим для компании за последние два месяца. Кроме ареста счетов суд запретил предприятию Ахметова реализовывать добываемый газ и газовый конденсат", - говорится в статье.

Как отмечается, в качестве основания для арестов Генпрокуратура использует уголовное производство, открытое в феврале 2012 года по факту убийства Олега Семинского.

"Если после двух арестов ДТЭК обходился пресс-релизами, то после подачи ГПУ третьего ходатайства о блокировании работы компании Ахметов достал свой козырь - пропавшего без вести бывшего топ-менеджера. Юристы ДТЭК предоставили в суде заявление Семинского, который якобы находится в Киеве", - говорится в статье.

"Я заявляю, что не существует оснований для ареста движимого и недвижимого имущества, счетов, денежных средств, продукции, которые добыты или добываются обществом на скважинах Семиренковского и Мачухского месторождений Полтавской области", - говорится в заявлении Семинского.

В документе бывший топ-менеджер, которого более трех лет безрезультатно искала милиция, отмечает, что находится в удовлетворительном физическом состоянии.

Самое интересное, что Семинский до сих пор значится на сайте МВД как пропавший без вести. Несколько человек из руководства Нефтегаздобычи сообщили, что Семинский сейчас находится с родными.

"Последними следственными действиями со стороны правоохранителей, проводившимися в этом деле, был осмотр квартиры Семинского", - рассказал сотрудник компании.

"Впрочем, появление пропавшего топ-менеджера Ахметову не помогло. Печерский районный суд Киева в третий раз арестовал скважины и счета Нефтегаздобычи", - отмечает автор.

Нефтегаздобыча была основана в 1997 году нынешним президентом Петром Порошенко и Николаем Рудьковским. После того как Порошенко в начале 2000-х ушел в оппозицию к Леониду Кучме и Виктору Медведчуку, его место в газодобывающем бизнесе занял Нестор Шуфрич.

К середине 2000-х Нефтегаздобыча превратилась в лидера частной газодобычи, добывая более 500 млн кубометров ежегодно. Структуры Шуфрича и Рудьковского в итоге сконцентрировали по 50% акций компании.

В декабре 2013 года Ринат Ахметов выкупил у Шуфрича и Рудьковского по 25% Нефтегаздобычи, сконцентрировав контрольный пакет компании. ДТЭК сделка обошлась в 225 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!