Порошенко обещает не продавать "Укрзализныцю"

Четверг, 4 июня 2015, 11:57

Президент Украины Петр Порошенко пообещал не продавать ГП "Укрзализныця" и оборонные заводы.

Об этом он сказал в среду утром, выступая с обращением к депутатам парламента.

"Я, безусловно, за плотный контроль парламента за приватизацией, равно как и за то, что именно вы, уважаемые народные депутаты, установите правила ее проведения и перечень объектов для реализации. У нас осталось около 1800 предприятий. Жизненно необходимыми для государства не более двухсот. Конечно, мы не будем продавать "Укрзализныцю" или "Укроборонпром", но кто мне может объяснить, для чего государству аж 14 конных заводов?" - сказал Порошенко.

Он отметил, что сейчас одним из основных источников коррупции являются государственные предприятия. Их руководителей теперь назначать путем конкурсного отбора: в этом году по такой процедуре будет назначен не менее 20 директоров из списка 50 крупнейших предприятий.

Порошенко отметил, что запрет на приватизацию создает иммунитет авторов коррупционных схем в неэффективном госсекторе. Большая часть предприятий, занесенных в список запрещенных к приватизации, за два десятка лет "не получила и ломаного гроша в основной капитал".

Как известно, в марте исполняющий обязанности генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" Максим Бланк заявил, что ГП "Укрзализныця" будет преобразовано в акционерное общество в конце 2015 года.

Напомним, в мае, "Укрзализныця", объединяющая все железные дороги страны, сообщила кредиторам о факте наступления технического дефолта по своим определенным долговым обязательствам и заявляет о планах реструктуризации внутреннего и внешнего долга на сумму около 32 млрд гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!