Торговая палата США борется с антитабачными мерами - СМИ

Вторник, 30 июня 2015, 19:53

Американская торговая палата и ее зарубежные филиалы борются с антитабачными мерами по всему миру.

Об этом пишет The New York Times.

"Американская Торговая палата и ее иностранные филиалы борются с антитабачными законами всех видов", - пишет издание.

Поддержка табачной индустрии в последние годы стала приоритетом в работе торговой палаты США, в то же время промышленность столкнулась с одной из самых серьезных угроз в своей истории, говорится в статье.

Глобальное соглашение (Рамочная конвенция по борьбе против табака), переговоры о котором велись в рамках Всемирной организации здравоохранения, предписывает меры по борьбе с курением. Договор, который вступил в силу в 2005 году, был ратифицирован 179 странами.

Столкнувшись с волной нового законодательства по всему миру, табачные лоббисты обратились за помощью к Торговой палате США. В то время как глобальное лобби табака торговой палатой было в значительной степени скрыто от глаз общественности, ее влияние широко ощущается, говорится в статье.

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, недавно показал, что спор Украины с Австралией относительно унифицированной упаковки табачных изделий был вызван жалобой от американской палаты", - пишет издание.

"Они представляют интересы табачной промышленности", - сказала Вера Луиза да Коста э Сильва, глава Секретариата, который осуществляет надзор за соглашением ВОЗ.

Лоббирование табака торговой палатой создало проблемы для многих стран, заявила да Коста э Сильва, добавив, что "существует ошибочное мнение о том, что американская торговая палата представляет правительство США".

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития Украины решило прекратить спор с Австралией относительно унифицированной упаковки табачных изделий.

Напомним, в 2012 году Украина начала спор с Австралией в рамках ВТО относительно принятия последним законодательства об унифицированной упаковке табачных изделий, которое предполагает одинаковый вид пачек сигарет различных производителей.

По оценкам торговых дипломатов и юристов, данное решение было направлено не на защиту украинских производителей, а было принято ради одной из транснациональных табачных компаний.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!