Мнение эксперта: Основная проблема с госбюджетом - это проценты на обслуживание долга

Вторник, 30 июня 2015, 14:20

На текущий момент основная проблема с государственным бюджетом Украины - это проценты на обслуживание долга перед кредиторами.

Об этом рассказал исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

"Если бы мы не платили такие проценты, то бюджет бы у нас был устойчиво (а не временно) профицитным. Именно это и беспокоит МВФ. Фактически задача сводится к уменьшению расходов на обслуживание долга, автоматически выводит наши показатели на другой более приятный уровень. Поэтому была поставлена задача срезать эти расходы", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Боярчука, официально МВФ не признает долг Украины перед Россией.

"На сколько я понимаю официально они этого не признают. Но это на текущий момент единственное политически возможное решение. Россияне ни при каких условиях не согласятся на реструктуризацию и если Украина не выплатит этот долг будут активно на этом спекулировать, скорее всего подадут в суд, выигрывают его и будут взимать этот долг всеми разрешенными и запрещенными способами", - прокомментировал эксперт.

Также, отвечая на вопрос относительно высказываний министра финансов Украины Наталии Яресько о дефолте, исполнительный директор отметил, что риторика министра является инструментом давления на кредиторов.

"Такая риторика - это инструмент давления на кредиторов", - говорит Боярчук.

Эксперт пояснил, что основным риском для Украинской будет паника.

"Если все же, дефолт случится, основным риском для населения будет паника. То есть фактически для Украины ничего не изменится, потому что мы уже в дефолте. Но если население испугается и побежит за депозитам и будет скупать валюту, то это будет серьезная проблема", - сказал он.

Кроме того, эксперт заверил, что мало верит в то, что до этого дойдет.

"Я не верю, что до этого дойдет, потому что цена вопроса чуть больше 1 млрд долларов (если не считать российский долг) и если его не выплатят, то кредиторы подадут в суд и взыщут эти средства в судебном порядке. Не платить нет никакого смысла, особенно учитывая риски паники", - подытожил исполнительный директор CASE.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!