Суд приостановил рассмотрение иска к "Укрнафте" о выплате дивидендов

Вторник, 30 июня 2015, 12:58

Суд приостановил рассмотрение иска НАК "Нафтогаз Украины" к крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" о требовании перечислить в госбюджет 17,8 млрд грн дивидендов за 2011-2013 годы.

Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Киева от 8 июня, пишут "Украинские новости".

Согласно материалам дела, суд удовлетворил соответствующее ходатайство "Укрнафты".

Согласно документу, причиной приостановки рассмотрения иска является его связь с другим делом, которое рассматривается Хозсудом Киева по иску "Нафтогаза" к "Укрнафте", в котором НАК просит признать недействительным соглашение "Укрнафты" о прекращении выплаты дивидендов путем зачета однородных требований.

Напомним, в октябре 2014 года акционеры "Укрнафты" решили направить всю прибыль за 2011-2013 годы (3,8 млрд гривен) на выплату дивидендов. Кабинет министров рассчитывал получить не менее 17,8 млрд грн дивидендов до 10 апреля 2015 года.

10 апреля "Укрнафта" направила НАК "Нафтогаз Украины" официальное уведомление, в котором было указано, что она не намерена платить дивиденды в госбюджет, а зачислит эту сумму в качестве частичного погашения якобы существующего долга за природный газ, который был передан НАК в январе феврале 2008 года. В свою очередь "Нафтогаз" отклонил такое предложение "Укрнафты".

Как известно, 50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированным с финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.