Shell прогнозирует рост цен на нефть

Среда, 3 июня 2015, 20:55

Англо-голландская Royal Dutch Shell Plc, одна из крупнейших нефтегазовых групп Европы, ожидает увеличения цен на нефть, поскольку сланцевая добыча в США не достаточна для удовлетворения растущего мирового спроса.

Об этом заявил главный финансовый директор компании Саймон Генри в интервью агентству Bloomberg.

По его мнению, отрасли необходимо ежегодно увеличивать добычу на 4-5 млн баррелей в сутки для обеспечения повышающегося потребления и замены истощенных месторождений.

"Низкие цены на нефть увеличивают спрос и сокращают инвестиции, это уже происходит", - сказал топ-менеджер Shell.

Мировое потребление нефти сейчас составляет около 93 млн б/с и повышается на 1 млн б/с ежегодно, отметил он.

"В течение трех-четырех лет произойдет восстановление. Займет ли оно год, два или три, сложно сказать", - полагает С.Генри. В частности, отметил он, это будет зависеть от наличия или отсутствия согласия среди стран-членов ОПЕК.

Shell в настоящее время добывает больше газа, чем нефти. Компания увеличила свои газовые активы после заключения в апреле соглашения о покупке британской BG Group Plc за 70 млрд долларов.

Shell, по словам CFO, планирует до конца этой недели подготовить документы для антимонопольных органов основных заинтересованных стран, включая Китай, Австралию, Бразилию, а также Европейский союз.

"Пока в каждом государстве ответ был либо нейтральным, либо положительным", - сказал он. При этом компания по-прежнему ожидает, что сделка будет завершена не ранее начала 2016 года.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!