"Нефтегаздобыча" Ахметова заявляет продолжении давления со стороны ГПУ

Среда, 3 июня 2015, 19:53

ЧАО "Нефтегаздобыча", входящее в группу СКМ Рината Ахметова, заявляет, что Генеральная прокуратура Украины в третий раз за последние два месяца заблокировала работу компании.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно ее данным, по ходатайству силового ведомства Печерский районный суд Киева принял очередное решение об аресте имущества и счетов компании, а также наложил запрет на реализацию добытого газа и газового конденсата.

В связи с этим "Нефтегаздобыча" считает действия должностных лиц Генпрокуратуры и судей скоординированными, чтобы воспрепятствовать законной деятельности предприятия.

В пресс-службе напоминают, что Апелляционный суд Киева 28 мая снял аресты и запреты, которые систематически с 30 марта накладывает Печерский райсуд столицы на компанию. Однако в тот же день, еще до окончания рассмотрения апелляционной жалобы, Генпрокуратура подала в Печерский райсуд новое ходатайство о наложении арестов и запретов.

В "Нефтегаздобыче" отмечают, что рассмотрение ходатайства об арестах и запрет в отношении компании начался в 18:47 пятницы, 29 мая, тогда как рабочий день в Печерском райсуде закончился в 15:45. Судья Светлана Волкова в 21:54 приняла решение об очередном блокировании работы компании.

"При этом в мотивировочной части использовано аргументы, которые ранее Апелляционный суд Киева уже дважды признавал необоснованными", - отмечают в пресс-службе.

По ее данным, судья не приняла во внимание вновь открывшиеся обстоятельства, связанные с экс-председателем правления "Нефтегаздобычи" Олегом Семинским, который письменно обратился с заявлением в Печерский райсуд, Апелляционный суд и ГПУ о том, что не имеет материальных или иных претензий к "Нефтегаздобыче", а также не видит оснований для ареста имущества, счетов и продукции компании.

"На сегодня есть веские основания утверждать, что действия должностных лиц ГПУ и судей Печерского районного суда Киева скоординированы в целях воспрепятствования законной хозяйственной деятельности компании и полной остановки ее производственной деятельности", - приводятся в сообщении слова генерального директора ЗАО Игоря Щурова.

"Учитывая это, мы допускаем, что в ближайшее время могут появиться новые провокации и претензии относительно "Нефтегаздобычи", - сказал он.

По данным пресс-службы, компания продолжит оспаривать решение Печерского райсуда в апелляционной инстанции, однако даже если Апелляционный суд в очередной раз подтвердит незаконность блокирования ее работы, высока вероятность того, что прокуратура снова совершит попытки наложить аресты и запрет через Печерский райсуд.

"Таким образом, до сих пор компания фактически лишена возможности защищать свои законные права и интересы в Украине. Компания готовит обращение в международные судебные инстанции", - резюмируются в сообщении.

Напомним, "Нефтегаздобыча" была основана в 1999 году экс-депутатом от Партии Регионов Николаем Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000 - 50%-ная доля Порошенко в проекте перешла Нестору Шуфричу.

В апреля 2013 года Донбасская топливно-энергетическая компания, которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, увеличила долю в "Нефтегаздобыча" с 25% до 50%.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!