Украинский "умный дом" привлек миллион долларов инвестиций

Среда, 3 июня 2015, 19:06

Украинский фонд SMRK проинвестировал украинский hardware-стартап Ajax Systems, который занимается охранными системами и датчиками для "умного дома".

Об этом пишет Ain.ua.

Общий объем финансирования не раскрывается, но только первый транш составил 1 млн долларов (за долю в компании, размер доли в фонде не называют). Это - первая инвестиция фонда SMRK, среди партнеров которого - CEO MacPaw Александр Косован и предприниматель Андрей Довженко, в украинский hardware-проект.

Инвесторы считают рынок интернета вещей очень перспективным направлением. "Уже в ближайшем будущем устройства для охраны и автоматизации дома станут все более популярными, а мы будем с недоумением смотреть на вещи в доме, которые еще не достаточно "умны", чтобы выводить статус на экран Smart Watch, или которыми нельзя управлять со смартфона", - говорит Косован.

Проект Ajax Systems основан в 2011 году, до этого команда занималась охранными системами, и, по словам Александра Конотопского, CEO Ajax Systems, бизнес был достаточно прибыльным. В какой-то момент команда отметила тренд, связанный с интернетом вещей и умными системами для дома, и решила развиваться в этом направлении.

Сейчас идет закрытый бета-тест первой продукции стартапа - беспроводных сенсоров открытия окон и дверей, движения и т.д. Всего же планируется до 2016 года создать около 40 подобных устройств и объединить их в систему управления домом.

Интересно, что почти все R&D и производство гаджетов происходит в Украине - завозят только печатные платы. Старт продаж устройств намечен на сентябрь этого года, а в 2016 году проект планирует выходить на рынки СНГ, Европы, США.

"Наша цель - сделать smart home доступным настолько, насколько сейчас доступны микроволновка или электрочайник", - отмечает CEO стартапа. Предполагается, что система будет стоить около 200-250 долларов.

Напомним, фонд SMRK размером 10 млн долларов запустили основатель компании-разработчика ПО для техники Apple MacPaw Александр Косован и предприниматель Андрей Довженко. Фонд работает с осени прошлого года, концентрируется на финансировании seed- и preseed-раундов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!