НБУ планирует ухудшить прогнозы по ВВП и инфляции на 2015 год

Среда, 3 июня 2015, 13:43

Национальный банк Украины намерен в июне пересмотреть в сторону ухудшения свои прогнозы по ВВП и инфляции на этот год.

Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, пишет "УНИАН".

"Мы планируем опубликовать очередной инфляционный отчет с пересмотренным макроэкономическим прогнозом в конце июня. Но, действительно, ситуация несколько хуже, чем мы прогнозировали в марте", - сказал Николайчук, отвечая на вопрос о планах регулятора пересмотреть прогнозы на этот год вслед за ухудшением прогнозов по Украине Международным валютным фондом.

Отвечая на вопрос, совпадают прогнозы НБУ прогнозам МВФ, согласно которым в 2015 году в Украине ожидается падение ВВП на 9% при инфляции в 46%, представитель Нацбанка сообщил: "Оценки МВФ, которые были, сделанные на основе совместных консультаций со специалистами правительства и Национального банка".

Как известно, ранее Национальный банк прогнозировал снижение ВВП в 1 квартале на 15%, во 2 квартале на 10,2%, в 3 квартале на 5,7% и рост на 2% в 4 квартале.

Государственный бюджет на 2015 год рассчитан исходя из оптимистического сценария Кабинета Министров развития ситуации, предусматривающего падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%.

Напомним, падение валового внутреннего продукта Украины по итогам первого квартала 2015 года по сравнению с первым кварталом прошлого года составило 17,6%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!