Схемы Фирташа обошлись стране в 70 миллиардов - Аваков

Пятница, 26 июня 2015, 20:13

Сговор должностных лиц бывшего руководства НАК "Нафтогаз Украины" с управленцами и владельцами РосУкрЭнерго и Group DF, обошелся Украине в 70 млрд гривен.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр напомнил, что в начале месяца МВД возбудило еще одно производство, связанное с бизнесменом Дмитрием Фирташем. По факту злоупотребления служебным положением сотрудниками НАК "Нафтогаз Украина".

"Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками РосУкрЭнерго и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций РосУкрЭнерго, совладельцем которой является также российский "Газпром", - сообщил министр.

Аваков отметил, что в конце 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между "Росукрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в деле об экспроприации 11 млрд кубометров газа.

К ВЕЧЕРУ ПЯТНИЦЫ.1. В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ О "ТОРНАДО"По ходу того как продвигается наше служебное расследование, все очевид...

Posted by Арсен Аваков on 26 Июнь 2015 г.

"Нафтогаз" был обязан возвратить РУЭ 12,1 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах Украины, с учетом 1,1 млрд кубометров неустойки", - написал министр.

"Это антиукраинское решение Стокгольмского суда стало возможным только тогда, когда руководство "Нафтогаза", предположительно по указанию высшего руководства страны, которое вероятно вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде - и проиграли. Цена вопроса? Десятки миллиардов", - добавил он.

По его словам, следственное управление МВД "получило новые свидетельства по этому феноменальному преступному сговору".

"Возбудили производство. Передали в Генпрокуратуру. Совместно с ГПУ определяем порядок расследования по этому важнейшему для страны делу", - сообщил министр.

Министр отметил, что Генеральная прокуратура, проверив обстоятельства и факты, приведшие к возбуждению дела - сначала изъяла производство, а затем в среду подтвердила законность действий МВД и определила подследственность расследования за ГСУ МВД.

"Достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках этого дела с ФБР США. Проведен значительный объем следственных действий по восстановлению ранее злонамеренно утраченных, как мы считаем, фактов этого преступления", - заявил Аваков.

"По нашей оценке это стоило стране как минимум 70 млрд гривен. На следующей неделе МВД даст подробный брифинг о позиции по этому расследованию, включая наши действия, по обеспечению интересов Украины за пределами страны", - подытожил министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!