В Гонтаревой предлагают сохранить учетную ставку на уровне 30%

Пятница, 26 июня 2015, 18:06

Члены комитета по монетарной политике Национального банка Украины предлагают сохранить учетную ставку на уровне 30%.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Члены комитета отметили некоторое снижение инфляционных рисков, несмотря на сохранение высоких темпов инфляции. Прирост индекса потребительских цен в мае составил 58,4% в годовом измерении (снизился с 60,9% в апреле)", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что сдерживающее влияние на ценовую динамику происходило в том числе за счет укрепления с апреля курса гривни к доллару и сужения диапазона его колебаний.

Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация ожиданий способствовали возвращению депозитов в банковскую систему. Их объем в национальной валюте с начала июня увеличился на 1,9%.

"Учитывая стабильность на денежно-кредитном рынке и низкий совокупный спрос, комитет ожидает продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев", - сообщает пресс-служба.

"С целью закрепления положительных сдвигов на денежно-кредитном рынке и дальнейшей стабилизации ожиданий члены комитета рекомендовали оставить неизменной учетную ставку, а в случае дальнейшего снижения инфляционных рисков - перейти к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!