Миллер хочет оштрафовать "Нафтогаз" за недобор на 26,7 миллиарда долларов

Пятница, 26 июня 2015, 17:58

Глава российского монополиста "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" предъявил компании "Нафтогаз Украины" штраф за недобор газа в размере 26,7 млрд долларов.

Об этом он сказала на пресс-конференции в Москве по итогам годового собрания акционеров компании, передает УНИАН.

"Что касается "бери или плати", мы уже сказали о том, на какой срок мы предоставили нашим украинским партнерам освобождение (от соблюдения этого правила)", - заявил глава "Газпрома".

"Но если говорить о 2014 годе... Строго в соответствии с контрактом нашим украинским коллегам мы предъявили штраф - общая сумма штрафа НАК "Нафтогаз Украины" по "бери или плати" составляет 26 млрд 700 млн долларов", - сказал Миллер.

Напомним, 30 апреля 2015 года "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования на 10 млрд долларов в рамках арбитража против "Газпрома" по контракту на транзит газа, увеличив тем самым общую сумму по двум искам до 16 млрд долларов.

Как отмечается в сообщении "Нафтогаза", компания хочет добиться от "Газпрома" компенсации за недоплату транзитного тарифа с 2010 года.

Кроме того, в исковом требовании "Нафтогаз" заявляет о невыполнении обязательств "Газпрома" по объемам транзита газа через Украину, который с 2010 года неуклонно падает.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!