Кредиторы ответили Яресько, что не отказывались помогать Украине

Пятница, 26 июня 2015, 15:02

Специальный комитет кредиторов утверждает, что не отказывался от помощи Украине в реструктуризации долга и просит начать переговоры о ней как можно быстрее и без предварительных условий.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление комитета в пятницу.

"Комитет настоятельно призывает министра (финансов Наталию) Яресько присоединиться к важной встрече в Вашингтоне на следующей неделе", – говорится в документе.

Кредиторы добавили, что с 9 мая в распоряжении Минфина находится предложение о реструктуризации, которое, по мнению комитета, отвечает всем критериям МВФ.

В заявлении отмечается, что частные кредиторы предлагают почти $16 млрд экономию платежей для Украины за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года, тогда МВФ в период между 2015 и 2018 годами будет погашено $4,4 млрд, а до 2020 года – в общей сложности $8,1 млрд.

Как известно, ранее в пятницу Яресько обратилась к гражданам Украины и заявила, что частные кредиторы отказываются внести свой вклад в восстановление страны, и она не собирается идти им на уступки.

Министр указывала, что частные кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы страны с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации, однако это неприемлемо.

В связи с этим она напомнила, что правительство имеет право прекратить выплаты по внешним долгам и может им воспользоваться.

Как известно, в четверг Bloomberg со ссылкой на заключение инвестиционной компании Goldman Sachs сообщил, что Украина, вероятно, объявит дефолт в конце следующего месяца, отказавшись платить по долговому купону 24 июля. Яресько подтвердила такую вероятность.

На 30 июня в Вашингтоне назначена встреча с кредиторами, однако Яресько заявила, что на нее поедет не она, а правительственный уполномоченный по долгу Виталий Лисовенко.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!