Мнение эксперта: Вероятность технического дефолта для Украины высока как никогда

Пятница, 26 июня 2015, 10:26

Угроза дефолта будет дополнительным стимулом для государства в поиске путей реструктуризации задолженности и усиления позиции в переговорах с кредиторами.

Об этом в комментарии заявила старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

По словам экономиста, в последнее время все чаще звучат разговоры политиков и международных экспертов по техническому дефолту для Украины. Этому способствует динамика государственного долга за январь-май текущего года в размере 67,6 млрд долларов США, которая является самой высокой за длительный период.

Как отмечает эксперт, ключевым должно стать 26 июля - именно тогда Украина должна оплатить следующую часть долга, и именно эту дату называют наиболее вероятной для объявления технического дефолта.

"В условиях списания части задолженности или хотя бы реструктуризации, Украина будет иметь определенный резерв финансовых ресурсов для направления их на другие цели, в том числе на поддержку социальных выплат", - отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Бочи, объявления технического дефолта никоим образом не повлияет на отношения с основным кредитором - МВФ, скорее всего и в дальнейшем будет объявлять положительные решения о предоставлении кредитов для Украины.

"Однако, возможно ухудшение в отношениях с другими кредиторами, сопровождаемое осложнением финансирования государственных программ, в частности инфраструктурных. Самой большой потерей будет именно имиджевые потеря при которой за Украиной надолго закрепится репутация не совсем надежного партнера", - говорит эксперт.

По мнению экономиста, хужебудет ситуация по восприятию технического дефолта населением - из-за непонимания последствий этого явления, в обществе может возникнуть новая волна паники.

"Это приведет к очередному росту спроса на иностранную валюту и досрочного снятия депозитов. На фоне общего ухудшения экономического состояния домохозяйств такая ситуация будет способствовать дальнейшему росту социального напряжения в обществе", - говорит Бочи.

Для предприятий объявление технического дефолта будет означать ограничение доступа к иностранным инвестициям. Также серьезной проблемой может стать реструктуризация существующих обязательств государственных компаний, констатирует эксперт.

Однако, по убеждению Бочи, объявление дефолта могло бы сыграть и положительную роль - стать шансом для Украины для проведения таких ожидаемых обществом реформ и перезапуска экономики.

"В таком случае все будет зависеть от умения органов власти сдерживать панику населения и предлагать эффективные решения. Пока им это довольно плохо удается", - подитожила экономист.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!