На следующей неделе Украина может получить новый газовый пакет

Четверг, 25 июня 2015, 20:54

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин надеется, что на трехсторонней встрече Украина-Россия-ЕС, которая пройдет 30 июня в Вене, будет сформирован новый зимний пакет для Украины.

Об этом он заявил в четверг на брифинге, передает "Укринформ".

"Я буду представлять Украину на трехсторонней встрече в Вене 30 июня. Мы надеемся сформировать новый зимний пакет на отопительный сезон 2015 года. Надеемся, что новый протокол будет сформирован по тому же принципу, по которому был подписан протокол в октябре 2014 года", - сказал Демчишин.

Он уточнил, что хочет увидеть в новом соглашении условия о поставках только через согласованные точки передачи, без ограничений по объему газа, а цена будет формироваться по старой формуле расчета - 30% или 100 долларов минус от цены.

"Также планируем подписать приложение - соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", в которой будут зафиксированы суммы. Я думаю, цена будет такой, как мы говорили. Хотя у Владимира Владимировича (Путина - Ред.) в течение последних дней новая принципиальная позиция. Я сегодня разговаривал с Новаком (министр энергетики РФ Александр Новак - Ред.). Окончательного решения относительно цены пока нет, они планируют до вторника сформировать свою позицию", - подчеркнул Демчишин.

Как известно, в среду президент РФ Владимир Путин заявляет, что при таком падении цен на нефть Россия не может предоставлять Украине скидку на газ как раньше, цена должна быть на уровне цены для Польши.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!