Томенко хочет подать иск против председателя Верховной Рады

Четверг, 25 июня 2015, 16:31

Народный депутат, глава комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко подаст иск в Высший административный суд Украины к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с неподписанием принятого парламентом законопроекта о моратории на экспорт леса-кругляка.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Томенко отметил, что принятый парламентом законопроект был отправлен на подпись президенту 14 апреля.

"Согласно Конституции президент на протяжении 15 дней или подписывает законопроект или возвращает его со своими предложениями в Верховную Раду… Если президент на протяжении установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным и должен быть подписан (председателем Верховной Рады) и официально обнародован", - пояснил Томенко.

"Прошло 72 дня с момента передачи закона на подпись президенту… Таким образом, 57 дней председатель Верховной Рады нарушает Конституцию Украины", - сказал он.

"В связи с этим я решил подготовить судебный иск в Высший административный суд Украины против председателя Верховной Рады с требованием, что в соответствии со статьей 94 Конституции Украины ВАСУ должен был бы признать противоправной бездеятельность председателя Верховной Рады и вынудить его обнародовать данный законопроект", - заявил депутат.

По его словам, иск будет подан 30 июня в том случае, если закон не будет обнародован до Дня Конституции 28 июня.

Он также отметил, что, поскольку обращается в суд как беспартийный, то как соавтор законопроекта и глава парламентского Комитета по вопросам экологической политики с целью недопущения конфликта интересов просит уволить его с должности советника президента на общественных началах.

По словам Томенко, он не согласовывал свои действия с президентом.

"По моему мнению, тот анархизм в государстве, который прогрессирует, и автократия, которая имеет место сегодня в системе власти, являются опасными и эту опасность можно решить только одним способом – вернуть всех к законности и конституционности своих действий", - подчеркнул депутат.

Как сообщалось, 9 апреля текущего года Верховная Рада приняла закон, которым ввела на 10 лет запрет на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-"кругляка"), при этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород вводится с 1 ноября 2015 год, а древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!