Мнение эксперта: Автоматическое оформлении субсидий усложнит их назначение

Четверг, 25 июня 2015, 15:23

Законопроект об автоматическом оформлении субсидий только усложнит их назначение и ухудшит справедливость оказания помощи.

Такого мнения придерживаются эксперты проекта "Цена государства".

"19 июня Верховная Рада приняла в целом законопроект №2676 о внесении изменений в Закон Украины"О жилищно-коммунальных услугах"(относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам). Авторы аргументировали, что он упростит предоставление жилищных субсидий пенсионерам и инвалидам", - напоминают эксперты.

"Отныне семьям, которые состоят из неработающих или работающих пенсионеров/инвалидов и других категорий граждан, не нужно будет заполнять декларации. Они должны предоставить только справку о доходах", - сообщают они.

Эксперты акцентируют внимание, что таким образом на социальных работников возлагается дополнительная нагрузка по выявлению и заполнению необходимых данных.

"Инициативной группе депутатов - политические выгоды, а бремя исполнения - правительству", - отмечают экономисты "Цены Государства".

Кроме того, эксперты отметили, что изменения ухудшают справедливость системы, поскольку при автоматическом оформлении субсидий совершенно не учитывается имущественное положение заявителя и неформальные доходы.

"Для второй группы - семьи с неработающими пенсионерами и инвалидами - законодательная инициатива предусматривает оформление субсидий даже без заявления, только на основании"сведений от органов государственной и местной власти, полученных в порядке обмена информацией", - сообщают экономисты.

"Однако это наоборот грозит затянуть и осложнить оформление и назначение субсидии как для претендентов на нее, так и для работников социальной защиты. Причина - отсутствие инфраструктуры", - подытожили эксперты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!