Total решила покинут СП и с "Лукойлом"

Четверг, 25 июня 2015, 10:07

Французская Total вслед за Штокманом покинет и СП с "Лукойлом" по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью.

Об этом пишет "Коммерсант".

"Лукойл" собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты.

"Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно", - сказал глава российской компании Вагит Алекперов. уточнив, что Total "безусловно сможет вернуться в проект после санкций".

Глава Total в России Жак де Буассезон подтвердил, что "компания хочет возобновить сотрудничество с "Лукойлом" по баженовской свите, как только санкции будут сняты".

Как пишет издание, проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти.

Источник издания, близкий к СП, указывает, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, "но работа там иностранцам все равно запрещена".

Фактически работы над проектом вел "Лукойл".

По условиям своих лицензий, Total должна в течение трех лет приступить к сейсморазведке и пробурить на Восточно-Ковенском участке как минимум одну скважину, а на Ляминском-3 и Ташинском - минимум две.

"Стороны хотят сохранить лицензии, работать там может только ЛУКОЙЛ, поэтому логично, что компания их выкупит. Но формально СП, скорее всего, продолжит существовать", - говорит собеседник.

Впоследствии лицензии могут вернуться обратно к Total, уточняет он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!