Суд решил, что "МТС-Украина" зря наказали за нарушения во время оккупации Крыма

Среда, 24 июня 2015, 17:30

Мобильному оператору "МТС Украина" удалось пересмотреть постановление Киевского апелляционного административного суда от 23 ноября 2014 года о нарушениях компанией законодательства Украины в Крыму.

Об этом говорится в новом определении этого же суда от 9 июня.

Напомним, НКРСИ при участии сотрудников СБУ провела внеплановую проверку оператора весной прошлого года. Согласно ее результатам, МТС не удалось предотвратить несанкционированное вмешательство в работу сети, что НКРСИ определила как нарушение лицензионных условий.

15-16 марта 2014 года в результате действий неустановленных лиц порядок маршрутизации звонков некоторых абонентов "МТС Украина" был нарушен. В эти дни в центр обслуживания абонентов оператора поступили жалобы от 12 клиентов, которые получили sms с текстом "Приветствуем в России", "Вы находитесь в роуминге в России".

При этом они в момент их получения находились в Симферополе, Севастополе и Феодосии. Кроме того, СБУ установила, что с ряда мобильных счетов безосновательно списывались средства.

Суд первой инстанции поддержал "МТС Украина" в том, что оператор не мог принять меры по защите своих сетей от вмешательства, так как по времени инцидент совпал с началом оккупации полуострова.

Однако суд второй инстанции в ноябре не согласился с такими выводами. Он решил, что в момент вмешательства в сеть Крым и Севастополь еще не были оккупированы Россией. "Референдум об отделении Крыма от Украины" был проведен 16 марта, 17-го полуостров объявил себя независимым, а 18 марта был аннексирован Россией. То есть через день после того, как произошел инцидент в сети МТС.

При пересмотре в июне 2015 года решения второй инстанции, суд сослался на то, что 21 апреля 2015 года Верховной Радой было принято постановление №337-УІІІ "О заявлении Верховной Рады Украины "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий".

"В нем "четко и однозначно определено, что вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины началась 20 февраля 2014 года", - говорится в свежем определении.

Поэтому суд посчитал, что у МТС в марте не было возможности повлиять на ситуацию в крымской сети, и пришел к выводу, что НКРСИ безосновательно обязала компанию привести свою деятельность по предоставлению услуг мобильной телефонной связи фактически на оккупированной территории АР Крым.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!