Суд оставил гранитный карьер компании окружения Януковича

Понедельник, 22 июня 2015, 12:28

Суд отказался расторгнуть договор аренды ООО "Прибугский гранитный карьер" 33,87 га на территории Прибужского сельсовета.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Николаевской области от 15 июня, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, земля предоставлена фирме по договору аренды с Домановской райгосадминистрацией в 2006 году. Участок сдается в аренду на 10 лет для добычи гранита.

Согласно договору арендная плата составляет 400,95 грн/га, что составляет 13,580 грн в год. В то же время сказано, что арендная плата пересматривается раз в три года, а также в случае повышения цен, тарифов, в результате инфляции.

По состоянию на декабрь 2014 "Прибугский гранитный карьер" задолжал по уплате аренды более 25 тыс грн. Прокуратура обратилась в суд по поводу досрочного расторжения договора аренды, пишет издание.

Вместе с тем, еще в мае прошлого года против ООО "Прибугский гранитный карьер" возбуждено дело о банкротстве и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

"Установлено, что часть задолженности компании возникла в течение действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, что лишило ООО "Прибугский гранитный карьер" возможности своевременно рассчитаться за аренду земельного участка. Должник не может погасить такую задолженность иначе как в соответствии с Законом о банкротстве", - говорится в сообщении.

В 2011-2013 гг. "Прибугский гранитный карьер" был зарегистрирован на донецкое ООО "Восток Ресурс", основанное кипрской компанией "Ривал Холдинг Лимитед", бенефициаром которой является дончанин Игорь Курилов.

Сегодня "Прибугский гранитный карьер" оформлен на киевское ООО "Энергия-Плюс", владельцем которого является кипрская компания "Синефоникс Лимитед", бенефициаром которой является уже упомянутый Игорь Курилов из Донецка.

В 2005-2009 гг. Игорь Курилов был директором МЧП "Авто-Профи" Эдуарда Слинько, топ-менеджера компаний Александра Януковича.

2010-2012 гг. Слинько возглавлял корпорацию "МАКО", был членом наблюдательного совета "Всеукраинского банка развития", соучредителем фирмы "Донснабтара", где его партнерами были Александр Янукович и мама бывшего вице-премьера Валентина Арбузова.

По данным реестра судебных решений, имущественный комплекс, находящийся на земле карьера, передан в ипотеку "ОТП Банка".

Суд признал кредиторские требования "ОТП Факторинг Украина" к ООО "Прибугский гранитный карьер" на 152,61 млн грн, из них 44,41 млн грн как первоочередные, обеспеченные залогом имущества должника. В то же время известно, что на сегодня продажи имущественных активов банкрота не проводилось, а требования кредиторов не погашались.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!